Konzert am 14. Juli in der Kirche

Konzert am Samstag, 14. Juli 2018 um 19 Uhr in der Martin-Luther-Kirche Fredenbeck.

Es musizieren Barbara Hofmann und Laura Frey auf Gamben verschiedener Größen.

Wohl keine andere Nation hat die Viola da Gamba so verehrt wie die englische. In der Sammlung „The Pleasant Music Companion“ von John Playford findet sich ein Kanon mit einem Text, der dies eindrucksvoll unterstreicht: „von allen Instrumenten kann sich keines mit der Gambe messen. Sieh, wie schön die Saiten geordnet sind mit ihrem schleifenden, streichenden Sing-Sang Klang“.

Der Musikliebhaber und Herausgeber Playford hat viele Sammlungen mit Kompositionen veröffentlicht .Wir haben Stücke aus den „Court Ayres“ ausgewählt und kombinieren sie mit Werken seiner Zeitgenossen. Es wird im Laufe dieses Konzertes deutlich werden, wie vielfältig die Viola da Gamba in England eingesetzt wurde und wie sehr dieses Instrument zum englischen Lebensstil gehörte.

Einführung des neuen Kirchenvorstandes

Im Gottesdienst am 3. Juni wurden vier Kirchenvorsteher aus ihrem Amt verabschiedet und gleichzeitig wurde der neue Kirchenvorstand eingeführt.

Bei der Kirchenvorstandswahl sind 880 gültige Stimmen abgegeben worden. Leider waren auch einige Wahlbriefunterlagen unvollständig und damit ungültig. Aber immerhin sind das über 240 Stimmen mehr als bei der Wahl vor 6 Jahre. Das macht eine Wahlbeteiligung von 27%. Im Vergleich dazu lag die Wahlbeteiligung 2012 bei 19%. Wir danken allen Gemeindemitgliedern für ihre Beteiligung und Unterstützung.

Während bei uns die Wahlbeteiligung stark gestiegen ist, ist sie im Bereich unserer Landeskirche von 18,6% (2012) auf 15,3% (2018) gesunken. Der Grund liegt wohl vor allem darin, dass wir im Gegensatz zu den meisten anderen Gemeinden eine allgemeine Briefwahl durchgeführt haben.

Gewählt wurden: Christina Gerken, Birgit Heitmann, Gabriele Lange, Klaus-Hinrich Tietjen und Antje Wobig (in alphabetischer Reihenfolge)

Zu Ersatzkirchenvorsteherinnen wurden gewählt: Miriam Franke, Anneli Hauschild, Martina Meier und Christel Michaelsen (in alphabetischer Reihenfolge)

In seiner Aprilsitzung hat der Kirchenvorstand Martina Meier aus Helmste für die Berufung in den neuen Kirchenvorstand vorschlagen. Der Kirchenkreisvorstand hat die Berufung mittlerweile ausgesprochen.

Altpapiersammlungen

Die nächsten Altpapiersammlungen der evangelischen Jugend sind am 1. September und 17. November 2018.

Die Container stehen an den gewohnten Plätzen auf dem Kirchplatz in Fredenbeck, auf dem Hof Wiebusch in Deinste und auf dem Hof Stelling in Helmste und ein Anhänger steht gegenüber der Feuerwehr in Wedel. Der Erlös kommt der Jugendarbeit vor Ort zu Gute.

Petra Fuß ist unsere neue Lektorin

Am Sonntag, 13. Mai wurde Petra Fuß im Gottesdienst als unsere neue Lektorin von Pastorin Haar-Rathjen und Diakon (im Ruhestand) Herbert Herrmann eingesegnet.

Frau Fuß ist seit ihrer Jugend in unserer Ge­meinde ehrenamtlich aktiv. Zur Zeit ist sie für unsere Kinder- und Jugendarbeit verantwort­lich. Seit vielen Jahren ist sie auch in den Got­tesdiensten aktiv dabei. So hat sie schon so manchen Gottesdienst für Jung und Alt mit ei­ner Erzählung einer biblischen Geschichte be­reichert.

In einer Ausbildung im vergangenen Jahr ist sie nun qualifiziert worden, als soge­nannte Lektorin selbstständig Gottesdienste zu ge­stalten und zu leiten.

Lektoren (von lateinisch lector, deutsch „Leser“ oder „Vorleser“) im kirchlichen Sin­ne dürfen eine Lesepredigt vortragen bzw. vorlesen, die ein Theologe verfasst hat. Lektoren dürfen sich eine Lesepredigt selber aussuchen und sie auch an einigen Stellen mit persönlichen Gedanken und Erfahrungen ergänzen. Außerdem können sie die Lieder und Gebete für den Gottesdienst auswählen und ebenfalls vortragen sowie den Segen sprechen.

In unserer Gemeinde haben wir nun mit Petra Fuß unsere fünfte Lektorin. Seit etli­chen Jahren sind schon Christel Michaelsen, Hans-Werner Thews, Klaus-Hinrich Tietjen und Frank Wiebusch als Lektoren tätig und gestalten in der Regel zweimal im Jahr einen Gottesdienst.