Aus gegebenen Anlass!

Liebe Gemeinde!

Aufgrund der aktuellen Situation im Zusammenhang mit der Pandemie durch das Corona-Virus sagen wir hiermit ALLE
Veranstaltungen der Kirchengemeinde Fredenbeck ab.

Das Pfarrbüro bleibt bis auf weiteres geschlossen. Zu den gewohnten Zeiten erreichen Sie die Pfarrsekretärin

telefonisch Tel. 04149 8055 oder per E-Mail pfarramt@kirche-fredenbeck.de.

Die Bücherstube bleibt weiterhin geschlossen.

Die Pastorinnen sind telefonisch oder per Mail zu erreichen:
-  Pastorin Heide Wehling-Keilhack: Tel. 04149 7065 oder: wehling-keilhack@ewetel.net und
-  Pastorin Christa Haar-Rathjen: Tel.  04164 811971 oder: haar.rathjen@gmx.de

Die Geburtstagsbesuche durch die Pastorinnen und den ehrenamtlichen Besuchsdienst bei unseren Senioren und Seniorinnen finden nicht statt.

Damit folgen wir den Empfehlungen der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers und unseres Kirchenkreises Buxtehude.

Wir bedauern es sehr, so drastische Maßnahmen durchführen zu müssen, doch wir sehen es als unsere Verantwortung an, mitzuhelfen, dass die Infektion sich nicht noch schneller ausbreitet, damit stark gefährdeten Menschen angemessen geholfen werden kann.

Als christliche Gemeinde sind wir nun besonders gefragt, füreinander zu beten. Insbesondere für Erkrankte, für medizinische Fachkräfte und alle Haupt- und Ehrenamtlichen in den Hilfsdiensten, die sich um unsere Mitmenschen kümmern.

Für Ihre individuelle Glaubenspraxis laden wir ein, die Angebote über Radio und TV wahrzunehmen.

Wir wünschen Ihnen und euch allen viel Kraft, Besonnenheit und Gottes Segen!

Der Kirchenvorstand der Martin-Luther Kirchengemeinde Fredenbeck

40 Jahre Pfadfinder in den Kirchengemeinden Fredenbeck und Mulsum

Pfadis, macht euch auf den Weg!
Mit diesem Ruf hatten wir aktiven Pfad­finder die Ehemaligen zu einem Wo­chenende im August nach Mul­sum ein­geladen. 30 „alte“ Pfadis sind unse­rem Appell gefolgt und zum Teil mit ihren Fa­milien gekommen, so­dass wir am Samstagnachmittag ei­nen Stationen­lauf durch Mulsum mit Spielen wie Ra­sen-Ski durchführen konnten.

Am Abend saßen wir mit 70 Personen von Klein bis Groß, von Jung bis Alt in ge­mütlicher Runde un­ter den Pfadfinder­zelten. Beim Gril­len haben wir uns gut unterhalten, Bilder angesehen und wei­tergereicht und bis in die Nacht am La­gerfeuer bei Stockbrot gesessen. Alle gemein­sam zogen wir eine alte wieder­gefun­dene Pfadfinderfahne am Mast hoch.

Ein paar wenige blieben, um noch einmal so wie früher mit den heute akti­ven Pfadfindern in Zelten zu übernach­ten. Zum Abschluss des „Wiedersehens“ fand am Sonntag in kleiner Runde in der Kirche ein Got­tesdienst mit der Mulsumer Ge­meinde unter dem Motto „Mach dich auf den Weg“ statt. Marita Wiebusch

Der Jugendmitarbeiterkreis

Um die 20 jugendliche Mitarbeiter treffen sich an jedem 2. und 4. Dienstag im Monat um 19 Uhr im Mitarbeiterkreis im Jugendraum. Hier bereiten sie ihre Aktionen vor, machen Spiele und haben einfach Spaß.

Anfang des Jahres sind die jugendlichen Mitarbeiter als Betreuer auf der Konfirmandenfreizeit in Cuxhaven dabei, und im Sommer begleiten sie die Abschlussübernachtung der Vorkonfirmanden in den Pfadfinderzelten.

Darüber hinaus sammeln die Jugendlichen Altpapier, sie öffnen das Bistro für Kids, führen Aktionen beim Feri­enspaß durch, gestalteten Kinderabenteuertage mit und sind als Betreuer auf der Kindersommerfreizeit und auf der Familienfreizeit im Herbst dabei. Auch beim Adventsmarkt gestalten sie ein Kinderprogramm und am Heiligen Abend führen sie ein Krippenspiel auf.

Petra Fuß ist für diesen Be­reich hauptverantwortlich zuständig.

Die Pfadfinder

Die Pfadfinder vom Stamm Arche treffen sich jeden Freitag im Gemeindehaus von 16:30 Uhr bis 18:30 Uhr für Kinder ab 6 Jahren mit Marita Wiebusch (Tel. 04149 460).  Es werden Lagerfeuer gemacht, Zelte aufgebaut, Knoten geknüpft, Karten gelesen, Spiele gespielt, Fahrten unternommen, Aktionen gemacht.

Bistro für Kids

Der Termin für das nächste Treffen steht nocht nicht fest!

Kinderabenteuertag

Der nächste Kinderabenteuertag für Kinder im Alter von 5 bis 9 Jahren

wird zu gegebener Zeit bekanntgegeben.

Es gibt Abenteuer, Spiele, Spaß und Du triffst Freunde.